Стали известны причины отмены Эквадором убежища для Джулиана Ассанжа

Политика
Стали известны причины отмены Эквадором убежища для Джулиана Ассанжа
11 апреля - Глас.ру. Эквадор, который гордится своим гостеприимством, и тратил почти $1 млн в год на защиту основателя WikiLeaks, посчитал его поведение национальным оскорблением.

Драматическая концовка убежища Джулиана Ассанжа вызвала любопытство по поводу его семилетнего пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне, в ходе которого он якобы катался по ночам на скейтборде и делал все, что ему заблагорассудится.

Такое поведение вызвало бы негодование у любого гостеприимного хозяина, в том числе и для крошечного Эквадора, который всегда гордился своим гостеприимством и тратил почти $1 млн в год на охрану и содержание Ассанжа.

«Мы прекратили предоставление убежища этого испорченного ребенка. Отныне мы будем более осторожны и будем предоставлять убежище людям, которые действительно этого стоят, а не жалким хакерам, чья единственная цель — дестабилизировать правительства», — сказал президент Эквадора Ленин Морено.

Этим он объяснил свое решение отказать в защите Ассанжу и передать его в руки британской полиции.

Однако ряд других политиков, в том числе бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа, который предоставил убежище Ассанжу в 2012 году, раскритиковали такое решение. Корреа заявил, что, несмотря на нарушения со стороны Ассанжа условий предоставления убежища, «это не является оправданием для того, чтобы бросить его в клетку со львами».

После того, как срок предоставления убежища затянулся, отношения Ассанжа с эквадорскими дипломатами испортились, а его поведение стало более неустойчивым. Сотрудники посольства жаловались на то, что он катается ночью на скейтборде, включает громко музыку и ходит в нижнем белье, не обращая внимания на сотрудников небольшого здания дипломатического ведомства.

«Когда вам дают укрытие, ухаживают и дают еду, не стоит осуждать хозяина дома», — сказал Морено после оглашения своего решения.

Через несколько месяцев после вступления в должность в 2017 году Морено раскритиковал Ассанжа за вмешательство в международные дела, после его заявления о своей поддержке каталонских сепаратистов.

Ранее Глас.ру сообщал, что основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в посольстве Эквадора.

Демченко Вячеслав
автор статьи