США отклонили требование Ким Чен Ына проявить гибкость в переговорах

Политика
США отклонили требование Ким Чен Ына проявить гибкость в переговорах
16 апреля - Глас.ру. Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео отклонили требование северокорейского лидера Ким Чен Ына к Вашингтону продемонстрировать большую гибкость в ядерных переговорах до конца 2019 года.

Помпео заявил, что для этого Пхеньян должен сначала сдержать свое обещание отказаться от ядерного оружия. Выступая перед журналистами, он подтвердил, что глава Белого дома «полон решимости двигаться вперед дипломатическим путем». Однако он отметил, что КНДР взяла на себя обязательство денуклеаризации, поэтому США хотят увидеть прогресс в этом направлении, пишет Reuters.

«Наши команды работают с северокорейцами, чтобы наметить путь вперед, по которому мы будем двигаться. Он (Ким Чен Ын – прим. редактора) сказал, что хочет сделать это к концу года. Мне бы хотелось, чтобы это было сделано раньше», — заявил Помпео.

Трамп, в свою очередь, подчеркнул свой оптимистичный настрой в отношении Северной Кореи, заявив, что в поиске выхода из сложившейся ситуации есть определенные сдвиги. Он отметил, что Пхеньян полностью придерживается договоренностей о приостановке своих ядерных и ракетных испытаний.

Американский лидер вновь подчеркнул «очень хорошие отношения» со своим северокорейским коллегой, «который на днях заявил, что с нетерпением ждет новых переговоров».

«Все в порядке. Этот процесс не может двигаться быстро. И сейчас он движется просто отлично. У нас хорошие отношения, санкции действуют, происходит много конструктивных вещей», — сказал Трамп.

Напомним, что на прошлой Ким Чен Ын обвинил Вашингтон в эскалации враждебности «несмотря на свое предложение об урегулировании вопроса путем диалога» и назвал политику санкций и давления со стороны США «глупой и опасной акцией», сравнив такие действия с «тушением пожара нефтью».

В прошлом месяце Пхеньян пригрозил пересмотром отказа от ракетных и ядерных испытаний, если Вашингтон не пойдет на такие уступки, как смягчение санкций.

Ранее Глас.ру сообщал, что Северная Корея выдвинула США требования для дальнейших переговоров.

Демченко Вячеслав
автор статьи