США заявили о доказательствах активности на ядерном объекте в КНДР

Политика
США заявили о доказательствах активности на ядерном объекте в КНДР
17 апреля - Глас.ру. Спутниковые снимки демонстрируют движения на главном ядерном объекте Северной Кореи, которые могут быть связаны с переработкой радиоактивного материала в топливо для бомб.

С таким заявлением выступили представители аналитического центра США Beyond Parallel. В своем докладе американские специалисты описали ситуацию на радиохимической лаборатории в Центре ядерных исследований в Йонбене, сообщает Reuters.

«Любая новая деятельность по переработке будет свидетельствовать о провале второй встречи на высшем уровне между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Ханое в конце февраля», — пишет информагентство.

Эксперты утверждают, что на спутниковых снимках северокорейского ядерного объекта в Йонбене, сделанных 12 апреля, были обнаружены пять специализированных вагонов рядом с лабораторией по обогащению урана и радиохимической лабораторией.

«В прошлом эти специализированные железнодорожные вагоны, по-видимому, были связаны с перемещением радиоактивных материалов или процессами по их переработке», — говорится в заявлении аналитиков.

В Госдепартаменте США отказались комментировать вопросы разведки, но источник информагентства, знакомый с оценками американского правительства, сообщил, что эти перемещения могут быть связаны с переработкой, но он не уверен в том, что речь идет о ядерной деятельности.

Напомним, что в прошлом месяце в Пхеньяне заявили, что северокорейские власти могут переосмыслить замораживание ядерных и ракетных испытаний, если Вашингтон не пойдет на уступки.

Американские эксперты оценивают ядерный арсенал Северной Кореи в диапазоне от 20 до 60 боеголовок.

Ранее Глас.ру сообщал, что США отклонили требование Ким Чен Ына проявить гибкость в переговорах.

Демченко Вячеслав
автор статьи