Новым послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина

Политика
Новым послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина

Это решение стало историческим для Эр-Рияда, так как должность дипломата, представляющего интересы страны за ее пределами, впервые были делегированы женщине. Ее назначение стало последним признаком усилий королевства по восстановлению своего имиджа перед США, которые осудили саудовские власти за убийство журналиста Джамаля Хашогги, военную интервенцию в Йемен, а также аресты и предполагаемые пытки правозащитников.

Рема Бинтар аль-Сауд сменит на этом посту Халида бин Салмана, который был послом на момент убийства публициста The Washington Post Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Этот инцидент произошел 2 октября 2018 года.

Халида, младшего брата наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана, обвинили в содействии прикрытию убийства. В другом королевском указе, изданном в минувшие выходные, Халида назначили на должность заместителя министра обороны.

Для семьи Ремы Бинтар аль-Сауд работа в дипломатических ведомствах не является чем-то новым. Ее отец, принц Бандар бин Султан, возглавлял саудовское консульство в США в течение 22 лет, что стало своеобразным рекордом. Он вышел на пенсию в 2005 году. Как и ее отец Рима получила образование в Соединенных Штатах, где ​​окончила Университет Джорджа Вашингтона в 1999 году.

До своего нового назначения она работала в Генеральном спортивном управлении Саудовской Аравии и занимала пост исполнительного директора компании по продаже предметов роскоши Alfa International.

Ранее Глас.ру сообщал, что Турция заявила о своем желании контролировать безопасные зоны в Сирии.

Демченко Вячеслав
автор статьи