Правительство Мали подало в отставку после массовой резни

Политика
Правительство Мали подало в отставку после массовой резни
19 апреля - Глас.ру. Премьер-министр Мали Сумейлу Бубейе Маига и все его правительство подали в отставку в четверг, 18 апреля, через четыре недели после того, как этническая группа боевиков убила около 160 скотоводов.

«Президент принимает отставку премьер-министра и членов правительства», — говорится в заявлении администрации президента Мали Ибрагима Бубакара Кейты.

Никаких правовых оснований для отставки главы Кабмина Мали и членов правительства не было, но депутаты обсудили днем ранее возможный шаг по выражению недоверия правительству из-за происшествия и неспособности властей обеспечить безопасность в стране, пишет Reuters.

Массовое убийство скотоводов из общины фулани было совершено 23 марта. По предварительной версии, за этим преступлением стоят охотники из общины догонов деревни Огоссагу, расположенной в центральной части Мали. Этот регион также населен скотоводами фулани и часто становился ареной для разборок между конкурирующими общинами. В последнее время уровень насилия в регионе резко повысился.

Этому эпизоду предшествовало нападение группы исламистов на военный блокпост, в результате которого погибли 23 малийских военнослужащих. Ответственность за это взяло на себя местное ответвление «Аль-Каиды», членами которого являются и многие скотоводы из общины фулани.

Малийские власти задержали пять человек, подозреваемых в участии в бойне. Но им пока не удалось разоружить те силы, которое многие местные жители считают ответственными за произошедшее, несмотря на обещания премьера обеспечить высокий уровень безопасности внутри страны.

После восстания туарегов и их союзников-исламистов в 2012 году почти половина страны оказалась в состоянии гражданской войны, что побудило Францию направить военный контингент для урегулирования ситуации через год после начала конфликта. Однако добиться существенных результатов так и не удалось.

Ранее Глас.ру сообщал, что в Пакистане боевики похитили и расстреляли 14 человек.

Демченко Вячеслав
автор статьи