Трамп вновь пригрозил закрыть мексиканскую границу

Политика
Трамп вновь пригрозил закрыть мексиканскую границу
25 апреля - Глас.ру. Президент США Дональд Трамп в очередной раз пригрозил закрыть часть южной границы с Мексикой и направить усиленный военный контингент, если Мексика не заблокирует поток мигрантов.

«Через Мексику в США направился очень большой караван численностью более 20 000 человек. Он уменьшился при прохождении через Мексику, но все еще достаточно большой. Мексика должна задержать оставшуюся часть, иначе мы будем вынуждены закрыть этот участок границы и направить туда военных», — написал глава Белого дома в Twitter.

Он заявил, что мексиканские власти уделяют недостаточно внимания «задержанию и возвращению» мигрантов, сообщает Reuters.

На текущий момент, около 5 000 военнослужащих и солдат Национальной гвардии США уже находятся на американо-мексиканской границе.

Напомним, что в апреле Министерство обороны США сообщило, что шесть мексиканских военнослужащих задержали двух солдат американской армии в районе города Клинт (штат Техас), примерно в 48 км к юго-востоку от Эль-Пасо. Американские военные заявили, что военнослужащие армии США находились в машине без опознавательных знаков, а в ходе расследования выяснилось, что они находятся на территории США и не пересекали границу с Мексикой.

Мексиканские войска военные ошибочно решили, что американские солдаты находятся к югу от границы, в Мексике. В Мехико оправдались за инцидент тем, что отсутствие опознавательных знаков на транспортном средстве вызвало путаницу.

В ходе последовавшей за инцидентом пресс-конференции президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил, что его администрация расследует происшествие.

«Мы не собираемся воевать с правительством США, но и не позволим втягивать себя в какие-либо провокации», — заявил он.

В марте Трамп пригрозил закрыть границу, если мексиканское правительство немедленно не остановит нелегальную миграцию, хотя позже он похвалил Мексику за усилия, сделанные в этом направлении.

Ранее Глас.ру сообщал, что президент Филиппин Родриго Дутерте пригрозил Канаде мусором.

Демченко Вячеслав
автор статьи