Кадровые перестановки в КНДР стали сигналом изменений в «ядерной дипломатии»

Политика
Кадровые перестановки в КНДР стали сигналом изменений в  «ядерной дипломатии»
26 апреля - Глас.ру. Сокращение полномочий главного представителя КНДР по ядерным переговорам с США свидетельствует о том, что Пхеньян считает неудачным второй саммит между двумя странами.

«Ким Ён Чол, назначенный ранее руководителем переговорной группы от КНДР, недавно был отстранен от ключевой партийной должности. Ожидается, что он передаст свою ведущую роль в ядерных переговорах дипломатам, которые ранее были вынуждены играть второстепенную роль», — пишет Reuters со ссылкой на свои источники.

Ким Ён Чол получит новую должность в Пхеньяне, но пока неизвестно, вернется ли он к работе в спецслужбы страны, где ранее он занимал один из высоких постов. Он не сопровождает Ким Чен Ына в его поездке в Россию, что наглядно демонстрирует негативное к нему отношение северокорейского лидера.

«Саммит нарушил давнишний принцип КНДР, согласно которому его лидер никогда не ошибается, поэтому ему приходится искать виновного», — пояснил профессор Корейской национальной дипломатической академии в Сеуле Ким Хён Вук.

Он подчеркнул, что не означает немедленного изменения в стратегии в двусторонних отношениях между Пхеньяном и Вашингтоном, но американские дипломаты, вероятно, возьмут на себя инициативу сдержать последствия провального второго саммита во Вьетнаме.

Напомним, что Ким Ён Чол был всегда рядом с Ким Чен Ыном на протяжении последних 12 месяцев, в том числе сопровождал его на трех встречах с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, двух встречах с президентом Китая Си Цзиньпином и двух саммитах с президентом США Дональдом Трампом — в Сингапуре и Ханое.

Ранее Глас.ру сообщал, что Ким Чен Ын обвинил США в «недобросовестности».

Демченко Вячеслав
автор статьи