Белоруссия ищет альтернативы российской нефти

Белоруссия ищет альтернативы российской нефти

26 сентября - ГЛАС. Информационное издание БЕЛТА, ссылаясь на заявление белорусского лидера Александра Лукашенко, сообщило о том, что Белоруссия ищет альтернативного поставщика нефти не для того, чтобы оказать давление на Россию.


«Такие действия не являются рычагами давления. Это всего лишь поиск альтернативы», - сказал Александр Лукашенко.



Также президент Белоруссии отметил, что Минск идет на такие меры в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере в России. По словам аналитиков из государственной компании «Белнефтехим» издержки Республики Беларусь от налоговых маневров Российской Федерации за 9 месяцев текущего года оцениваются в 240 американских долларов.


В связи с этим, в компании сообщили о том, что планируют в октябре согласовать сделку с Казахстаном о торговле нефтью и нефтепродуктами. В частности, в представительстве концерна было сказано, что в случае успешного подписания контракта, сырье будет транспортироваться по общей системе магистральных нефтепроводов, либо по железной дороге.


На сегодняшний день Россия является для Белоруссии единственным поставщиком нефти. Однако в республики выразили недовольство тем, что Москва склоняет Минск к рыночной цене на сырье. Это связано с тем, что в России произошло обнуление экспортной пошлины и повысились ставки на добычу полезных ископаемых. В связи с этим Белоруссия угрожает России забрать две нитки магистрального нефтепровода «Дружба» в пользу сырья из США, Азербайджана и Саудовской Аравии.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что в СМИ опубликовали информацию о размере предоставленной Украине помощи со стороны Германии. ФРГ с 2014 года передала Киеву 1,4 миллиарда евро помощи.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть:
[aviable=main]