Хуан Гуайдо призвал к «крупнейшему маршу в истории» Венесуэлы

Политика
Хуан Гуайдо призвал к «крупнейшему маршу в истории» Венесуэлы
1 мая - Глас.ру. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в отчаянной попытке переломить ситуацию призвал жителей страны выйти на улицы в рамках «крупнейшего в истории страны марша».

Накануне он выступил с обращением к военным с призывом свергнуть президента Николаса Мадуро. В ходе попытки заручиться поддержкой армии он прибыл к базе ВВС в Каракасе с десятками членов Национальной гвардии. Это вызвало конфликт, который вылился в серьезные столкновения, в результате которых более 100 человек пострадали, но никто из военнослужащих не согласился перейти на его сторону, сообщает Reuters.

«Мы знаем, что Мадуро не имеет поддержки или уважения со стороны вооруженных сил. Мы видели, что протест дает результаты. Мы должны поддерживать давление», — заявил Гуайдо в видеообращении, опубликованном на его аккаунтах в социальных сетях вечером 30 апреля.

Несмотря на то, что США и их западные союзники поддержали попытку переворота Гуайдо в Венесуэле, Вооруженные силы страны сохранили верность легитимному президенту Николасу Мадуро. Каракас также поддерживает ряд крупных мировых держав, в том числе Россия, Китай и Куба.

В свою очередь Мадуро, который называет Гуайдо американской марионеткой также призвал своих сторонников к ответному маршу в среду, 1 мая.

«Завтра, первого мая, у нас будет большой, миллионный марш рабочего класса. Мы сталкиваемся с различными видами агрессии и попыток переворотов, никогда ранее не встречавшимися в нашей истории», — сказал Мадуро в телевизионном обращении к нации.

Ранее Глас.ру сообщал, что Зеленский извинился перед Кадыровым.

Демченко Вячеслав
автор статьи