Ограничения на пересечение границы Абхазии с Грузией сняты

Ограничения на пересечение границы Абхазии с Грузией сняты

9 октября – ГЛАС. Кроме этого, во время Женевских консультаций Россия подняла вопрос о втягивании Грузии в НАТО


Ограничения были введены по соображениям безопасности. Ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией признана стабильной (за исключением окрестностей села Цнелис). Рост напряжённости спровоцирован решением Тбилиси установить пост полиции в непосредственной близости от него. Это произошло в конце августа. Цхинвал предпринял ответные меры, включая временное перекрытие границы с Грузией и возведение собственного поста.



МИД РФ призвал стороны проявить сдержанность и предпринять шаги по деэсклации ситуации. Для этого следует использовать диалог в рамках имеющихся переговорных механизмов.


Участники Женевских дискуссий поддержали данную позицию. Они считают, что нужно продолжать процесс укрепления безопасности на Южном Кавказе.


Кроме этого, РФ привлекла внимание к тому, что Грузию продолжают втягивать в НАТО. На её территории регулярно проводятся учения стран-участниц альянса.


Участники 49-ого раунда Женевских дискуссий высказались за содействие решению существующих гуманитарных проблем (поиск пропавших без вести, упрощение контактов между людьми, упрощение режима пересечения границ). Стороны договорились о том, что 50-й пройдёт в декабре этого года.


Ранее ГЛАС сообщал, что прямое авиасообщение России с Грузией может быть восстановлено.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: