Турция начала штурм позиций сирийских курдов

Политика
Турция начала штурм позиций сирийских курдов
10 октября - ГЛАС. Турецкие войска при поддержке сирийских повстанческих сил начала наступление на позиции курдских ополченцев на северо-востоке Сирии при поддержке авиации и артиллерии

Операция началась спустя несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп вывел американские войска из региона, что привело к возмущению со стороны Республиканской партии. Его однопартийцы обвинили его в предательстве сирийских курдов, который длительное время были лояльными союзниками Вашингтона в Сирии, сообщает Reuters.

«Вооруженные силы Турции и Сирийская национальная армия начали наземную операцию к востоку от реки Евфрат в рамках операции «Мирная весна», — говорится в заявлении Минобороны Турции.

Турецкие СМИ сообщают, что войска вторглись на сирийскую территорию с четырех направлений, две из которых расположены недалеко от сирийского города Тель-Абьяд, а остальные две – на востоке от города Рас-Аль-Айну.

Турция направила письменное заявление в Совбез ООН, в котором утверждается, что военная операция будет «пропорциональной, взвешенной и ответственной». Организация соберется на экстренное заседание по этому поводу по просьбе пяти европейских членов — Великобритании. Франции, Германии, Бельгии и Польши.

По данным возглавляемых курдами Сирийских демократических сил в провинции Хасака, в результате авиаударов турецких ВВС погибли минимум пять гражданских лиц и три военнослужащих, а также пострадали десятки мирных жителей.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем объявлении о начале военной операции заявил, что ее целью является ликвидация «террористического коридора» на южной границе страны.

Ранее ГЛАС сообщал, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Турцию прекратить военную операцию в Сирии. Он заявил, что Анакара должна вести себя сдержано.

Демченко Вячеслав
автор статьи