Талибы выдвинули условие США по Афганистану

Политика
Талибы выдвинули условие США по Афганистану
3 мая - Глас.ру. Специальный посол США по вопросам мира в Афганистане должен прекратить призывать талибов сложить оружие и официально заявить о прекращении боевых действий.

С таким заявлением в пятницу, 3 мая, выступили представители «Талибана» (деятельность организации запрещена в России – прим. ред.). Это стало ответом на недавнее выступление афганского дипломата Залмай Халилзада, возглавляющего переговорную группу от лица Вашингтона, сообщает Reuters.

На этой неделе начался шестой раунд переговоров с представителями талибов в ​​Катаре, целью которой является окончание самой продолжительной войны, развязанной США.

«На нашем первом заседании я подчеркнул, что талибы хотят, чтобы эта война завершилась… Настало время сложить оружие, прекратить насилие и принять мир», — написал Халилзад на своей странице в Twitter.

Представитель талибов Забихулла Муджахид в ответ опубликовал свою серию резких сообщений в соцсети. Он призвал американских представителей «забыть» о любой идеи для талибов «сложить оружие».

«Вместо подобных фантазий он должен донести идею до США о прекращении применения силы и о дальнейших человеческих и финансовых потерях для разлагающейся кабульской администрации», — написал он.

Он отметил, что Вашингтон должен прекратить повторять неудачную стратегию, ожидая при этом других результатов.

«Было бы лучше, если бы он (Залмай Халилзад – прим. ред.) набрался смелости называть вещи своими именами и принял во внимание текущие реалии», — говорится в одном из постов представителя «Талибана».

На сегодняшний день по всей территории Афганистана продолжаются интенсивные боевые действия. Талибы контролируют большую территорию страны, чем когда бы то ни было.

Напомним, что США хотят завершить переговоры и урегулировать ситуацию в Афганистане до следующих президентских выборов, которые назначены на сентябрь 2019 года.

Ранее Глас.ру сообщал, что российская и сирийская армии усилили наступление на позиции террористов.

Демченко Вячеслав
автор статьи