Власти Сербии прокомментировали строительство газопровода «Турецкий поток»

Политика
Власти Сербии прокомментировали строительство газопровода «Турецкий поток»
15 октября – ГЛАС. Глава МИД Ивица Дачич заявил, что его продолжение зависит от Болгарии

Сейчас в Сербии строится соединительный газопровод от Венгрии до границы с Болгарией. Ожидается, что по нему пойдёт природный газ из «Турецкого потока». Длина ветки составит 402 км, а пропускная способность – 12,87 млрд кубометров в год.

В понедельник президент Сербии Александр Вучич заявил, что работы должны завершиться до конца этого года. Он не уверен, что Болгария уложится в срок. В конце октября ожидается визит в Сербию премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Во время встречи с ним будет обсуждаться ход работ по строительству газопровода в Болгарии.

В начале октября Булгартрансгаз объявил конкурс на право заключения договора о предоставлении кредита в размере 150 млн евро. Эти средства необходимы для того, чтобы профинансировать затраты на расширение инфраструктуры и, кроме всего прочего, на строительство газопровода к границе с Сербией.

В рамках проекта «Турецкий поток» планируется построить две нитки. Мощность каждой составит 15,75 млрд кубометров. По первой природный газ будет поставляться потребителям из Турции, по второй – в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск «Турецкого потока» намечен на конец этого года.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в ФРГ выступили против остановки строительства «Северного потока-2».

Андрей Грамматик
автор статьи