Король Иордании опасается заговора

Политика
Король Иордании опасается заговора

Король Иордании уволил начальника разведки, советника по политике и информации и ряд других советников. Это решение было принято в связи с подозрением в заговоре его окружения, для дестабилизации ситуации в королевстве. Такую информацию огласила кувейтская пресса.

Причина по которой произошло массовое увольнение связано с произошедшими массовыми протестами при участии влиятельных людей Иордании перед королевским дворцом. Демонстранты требовали отставки премьер-министра Иордании Омара Раззазу.

Король ответил на протесты увольнением директора службы разведки генерала Аднана аль-Джанди. Вместо него на одну из ключевых должностей в стране вступил Ахмед Хусни, который ранее также занимал различные высокие посты в службе разведки.

Король объяснил такую перестановку тем, что на ведомство поступало множество жалоб по поводу работы службы. В частности злоупотребление служебными полномочиями.

До снятия Джанди с поста король выполнил перестановку кадров в собственной канцелярии. Под раздачу попал начальник отдела политики и информации.

Также изменениям подверглись оборонные ведомства и полиция. В нескольких регионах королевства были поставлены новые командующие округами.

Официальные лица при дворце отметили что смена руководящих лиц будет продолжаться.

Руководство Иордании обеспокоено заявлением Трампа по поводу мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, которое будет обнародовано после завершения Рамадана.

В частности в королевстве бояться того, что действия Трампа приведут к дестабилизации, а также осложнить отношения Иордании с ее соседями.

Король ранее заявлял о том, что подготовку плана к публикации ему пришлось выполнять под давлением. Однако Абдулла II дает понять что не собирается уступать США по принципиальным вопросам. В частности по тем, которые касаются независимости Иордании.

В Иордании опровергают слухи о том, что в ходе выполнения плана мирного регулирования страна собирается предоставить гражданство беженцам из палестины в обмен на многомиллиардную помощь США.

Чиновники Иордании сообщили о том, что король Абдулла II имеет четкую позицию и принципы которых он намерен придерживаться до последнего.

Глас.ру ранее сообщал о том, что на Украине будут расследовать преступления Порошенко.

Киров Артём
автор статьи