Запад обвинили в давлении на Зеленского

Политика
Запад обвинили в давлении на Зеленского
17 октября – ГЛАС. Команда действующего президента договорилась с ним об амнистии ополченцам, которые воевали против украинской армии

Об этом заявил бывший глава Верховной Рады Андрей Парубий. Имена западных партнеров он озвучить отказался. Некоторые из них уже сообщили о том, что имеется договорённость с новой властью. Согласно ей, должны быть приняты законы о выборах на территории ЛНР и ДНР (без сроков проведения) и об амнистии.

Некоторые западные страны хотят как можно быстрее продемонстрировать то, что противостояние с Россией на Украине завершится до Нового года без каких-либо условий. По словам Парубия, негласные публичные договоренности уже достигнуты.

Отметим, что спикер Верховной рады Дмитрий Разумков ранее заявил, что амнистия для людей, которые воевали против украинской армии на Донбассе, невозможна. Она является частью Минских соглашений.

Действующи президент Украины в ходе предвыборной кампании неоднократно заявлял, что в случае своей победы не подпишет закон об амнистии для участников боевых действий. Он также отказался предоставлять Донбассу особый статус. Однако 1 октября в ходе брифинга Владимир Зеленский заявил, что «формула Штайнмайера» уже согласована. Она предполагает проведение выборов на Донбассе под контролем ОБСЕ и предоставление ему особого статуса.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что на Украине возбуждено уголовное дело против бывшего генерального прокурора Юрия Луценко.

Андрей Грамматик
автор статьи