Лукашенко прокомментировал задержание россиянки Богачевой

Политика
Лукашенко прокомментировал задержание россиянки Богачевой
17 октября – ГЛАС. Он назвал «конспирологической» версию о том, что её арест связан с «проверкой на прочность» отношений России и Беларуси

Эта точка зрения была озвучена во время встречи с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. По словам президента Беларуси, в связи с арестом Богачевой, которая вмешивалась в выборы в США, началась настоящая революция.

Лукашенко добавил, что сделать это практически невозможно. В ходе последней предвыборной кампании президент Беларуси также высказывал свою позицию. Он открыто поддержал Дональда Трампа.

Лукашенко напомнил об инциденте, который имел место 11 лет назад. Тогда по настоянию властей Беларуси Минск покинула посол США Карен Стюарт, а количество сотрудников дипломатической миссии было сокращено в два раза. Это решение было вызвано тем, что  американцы открыто вмешивались в избирательную кампанию.

16 октября Генеральная прокуратура Беларуси опровергла задержание Богачевой. В ведомстве уточнили, что меры процессуального принуждения к ней не применялись. Распространение в СМИ сообщений об аресте россиянки связано с тем, что журналисты не разбираются в терминах и формулировках, которые используются правоохранительными органами.

Информация о задержании Богачевой появилась в СМИ 15 октября. Министерство юстиции США обвиняет её и еще 12 россиян во вмешательстве в выборы. Среди них и бизнесмен Евгений Пригожин, который, как и Богачева, находится под санкциями США. Власти Соединенных Штатов связывают «Агентство интернет-исследований», в котором она работала, со структурами, имеющими отношение к Пригожину.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Александр Лукашенко призвал глав государств СНГ поддержать Украину.

Андрей Грамматик
автор статьи