В России впервые продемонстрирован боевой экспериментальный робот «Маркер»

Политика
В России впервые продемонстрирован боевой экспериментальный робот «Маркер»
17 октября - ГЛАС. Новейшая робототехническая платформа «Маркер» впервые продемонстрирована в рамках выездного заседания рабочей группы научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ. Об этом сообщает информационное издание РИА Новости

Известно, что на данной платформе будут проходить тестирования российских оружейных технологий будущего. «Маркер» способен автоматически прокладывать маршрут и осуществлять передвижение в автономном режиме в условиях городской застройки и на пересеченной местности, что он успешно продемонстрировал перед гостями мероприятия.

Разработчиками платформы являются специалисты НПО «Андроидная техника». По словам представителей компании, при движении «Маркера» его функциональные системы автоматически вносят корректировки в маршрут с учетом выявленных сенсорами препятствий. Таким образом корректировка движения платформы происходит без участия оператора.

Его предназначение заключается в отработке технологий и базовых элементов перспективной наземной робототехники.

На текущий момент сконструированы две гусеничные платформы, которые специалисты наделили унифицированным модулем полезной нагрузки и модулем кассетного запуска беспилотных аппаратов.

Также в компании отмечают, что модуль полезной нагрузки можно оснастить сразу двумя комплексами вооружений, которые можно использовать независимо друг от друга. Модуль с БЛА дает возможность совершать запуск в автономном режиме большой группы беспилотников. При этом каждый из них может действовать как в группе, так и по отдельности.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что сербский дипломат рассказал о том, когда в страну начнутся поставки российских вертолетов Ми-35. По словам Мирослава Лазански, они состоятся до конца этого года.

Киров Артём
автор статьи