Верховная рада приняла закон о награде для обличителей коррупционеров

Политика
Верховная рада приняла закон о награде для обличителей коррупционеров
17 октября – ГЛАС. Речь идет о сумме до 504 тысяч долларов

252 народных депутата (при необходимом минимуме в 226) проголосовали за внесение изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции», которые предложил президент.

Размер вознаграждения составляет не более 10% от суммы причинённых государству убытков или предмета коррупционного преступления. Оно выплачивается после того, как вступит в силу приговор суда.

В документе отмечается, что размер вознаграждения не может превышать 3 тысячи минимальных заработных плат, которые установлены на момент совершения преступления. Сейчас эта сумма составляет 12,519 миллиона гривен или 504 тысячи долларов по текущему курсу.

Вознаграждение сможет получить обличитель, сообщивший о коррупционном преступлении. Минимальный его размер или причинённые государству убытки не должны быть ниже 5 тысяч прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (10,035 миллиона гривен или 404 тысячи долларов).

Кроме этого, в документе определяется правовой статус и гарантии защиты обличителей коррупции. Закон освобождает их от юридической ответственности в случае раскрытия информации о преступлении. Он также предусматривает обеспечение государственной защиты трудовых прав лиц, которые обличают коррупцию.

В феврале Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции создало и открыло реестр лиц, которые совершили коррупционные преступления. С помощью этой базы данных ведётся их учёт. Кроме этого, обеспечивается проверка лиц, которые претендуют на то, чтобы занимать должности в государственных и правоохранительных органах.

Попытки запуска антикоррупционной реформы на Украине предпринимаются уже 4 года. На масштабы коррупции её руководству неоднократно указывали международные партнеры. По данным Генеральной прокуратуры, за прошлый год на Украине было зафиксировано взяток на сумму 207 миллиона гривен (около 7,7 миллиона долларов).

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в Госудуму России может быть подан законопроект об отмене моратория на смертную казнь.

Андрей Грамматик
автор статьи