В Беларуси допустили отказ от союза с Россией

Политика
В Беларуси допустили отказ от союза с Россией
17 октября – ГЛАС. Это произойдёт в случае, если население республики сочтет, что данное решение является нецелесообразным

Об этом сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Он отметил, что руководство страны будет учитывать мнение народа во время принятия решения.

Согласно данным опросов, основная масса граждан Беларуси поддерживает интеграцию с Россией. Существует ряд процедур, с помощью которых можно выносить отдельные вопросы на референдум с помощью обращений.

Макей считает, что пока рано обсуждать вопрос создания единого центробанка, поскольку это является завершающим этапом интеграции. Сначала нужно провести реформы в экономике, решить проблемы, которые связаны с ценой газа и нефти, а также налогами. К тому же пока остаются нерешенными вопросы, связанные с поставками промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Ожидается, что соглашение об интеграции будет подписано в начале зимы этого года. В качестве ориентировочной даты называется 8 декабря 2019 года. Напомним, что 20 лет назад в этот день был подписан Договор о создании Союзного государства. Тогда же была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации его положений. Эти документы определили, что конечной целью интеграции Беларуси и России является создание Союзного государства.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Александр Лукашенко прокомментировал задержание россиянки Богачевой.

Андрей Грамматик
автор статьи