Литва заменит советские Ми-8 американскими «Черными ястребами»

Политика
Литва заменит советские Ми-8 американскими «Черными ястребами»
18 октября - ГЛАС. Литовское оборонное ведомство приняло решение заменить советские вертолеты Ми-8 американскими UH-60M Black Hawk (“Черный ястреб")

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», ссылаясь на BNS, речь идет о шести винтокрылых машинах. Известно что контракт на их поставку оценивается в 300 миллионов, причем часть стоимости вертолетов покроют сами США. На сегодняшний день Вашингтон находится в поисках возможности финансирования данной операции за счет средств из программы поддержки безопасности. Сделка будет реализована напрямую через американское правительство. Помимо самих боевых машин, согласно контракту американцы проведут обучение персонала, обязываются доставлять запчасти и необходимое оборудование.

В издании указывается, что сделка будет подписана до конца текущего года. Первые винтокрылые машины поступят в республику в течение 4 лет. Необходимость в приобретении новых вертолетов возникла в связи с тем, что советские Ми-8, которые находятся в распоряжении литовских летчиков, в скором времени исчерпают свой ресурс. В оборонном ведомстве республики указали на то, что содержания таких машин приходится стране весьма дорого. Другие вертолеты серии Dauphin, приобретенные ранее, используются лишь исключительно для выполнения мониторинговых и спасательных миссий.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что российское оборонное ведомство до конца текущего года получит в свое распоряжение восемь ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор«. Об этом сообщил представитель Арсеньевской авиационной компании «прогресс» Юрий Денисенко.

Киров Артём
автор статьи