«Нафтогаз» намерен направить иски «Газпрому»

Политика
«Нафтогаз» намерен направить иски «Газпрому»
18 октября – ГЛАС. Они будут поданы 1 ноября

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что компания хочет получить компенсацию за то, что транзит газа через территорию Украины может прекратиться. На данный момент между «Нафтогазом» и «Газпромом» действуют два контракта – о транзите и о поставках. Срок их действия истекает в конце этого года.

«Нафтогаз» с 2012 года полностью не выбирает законтрактованный объём. С ноября 2015 года закупка российского газа полностью прекратилась. Киев заменил его реверсными поставками из Европы. В свою очередь «Газпром» перестал прокачивать оговоренный объём газа. Судебные разбирательства по обоим контрактам начались в 2014 году.

Просьбу об арбитраже с требованием о пересмотре тарифа на транзит газа через территорию Украины с 18 марта 2018 года и о взыскании с «Газпрома» 11 миллиардов долларов за период с 18 марта 2018 года до 31 декабря 2019 года «Нафтогаз Украины» подал в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 10 марта 2018 года.

По словам Витренко, украинская компания может снизить сумму иска к «Газпрому» в том случае, если российская компания будет использовать газотранспортную систему Украины после 2019 года. Условиями её снижения могут стать либерализация экспорта российского газа и предоставление Украине возможности покупать газ в Средней Азии.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что власти Сербии прокомментировали ход строительства газопровода «Турецкий поток».

Андрей Грамматик
автор статьи