США передали Украине списанные патрульные катера

Политика
США передали Украине списанные патрульные катера
21 октября - ГЛАС.  Источники информационного издания «Военное обозрение» сообщили о том, что в порт Одессы прибыл американский контейнеровоз Ocean Freedom с патрульными катерами класса «Айленд» (Р190 «Славянск» и Р-191 «Старобельск») для нужд военного флота Украины

Договор о передаче военного оборудования был согласован между Киевом и Вашингтоном еще во времена президентства Петра Порошенко. Известно, что катера класса «Айленд» ранее находились в распоряжении американской Береговой охраны. В связи с тем, что данное ведомство проходит процесс масштабного обновления, передаваемые Украине корабли оказались ненужными.

США систематически передает своим союзникам по всему миру списанные корабли и суда. В первую очередь их получают страны, которые не способны строить подобные корабли по финансовым причинам. Кроме Украины, патрульные катера класса «Айленд» получили в свое распоряжение силовики Грузии, Пакистана и Коста-Рики.

На текущий момент не сообщается, оставили ли американцы на данных катерах вооружение. Однако согласно открытым источникам, во время нахождения в распоряжении Береговой охраны США, патрульные катера «Айленда» имели в своем арсенале 15-миллиметровые автоматические артиллерийские установки Мк 38 и два 12,7-миллиметровых пулемета M2 Browning.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» назван самым смертоносным оружие в распоряжении российского военного флота. Корреспонденты издания Militay Watch  выразили восторг относительно мощности корабля.

Киров Артём
автор статьи