Лавров прокомментировал ход строительства газопровода «Турецкий поток»

Политика
Лавров прокомментировал ход строительства газопровода «Турецкий поток»
21 октября – ГЛАС. По его словам, работы будут завершены к концу следующего года

Об этом глава МИД РФ сообщил во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров с болгарской коллегойЕкатериной Захариевой. Она заявила, что во время встречи, в основном, обсуждались вопросы, связанные с энергетикой.

Строительство «Балканского потока»  (является частью «Турецкого потока») началось 16 сентября. Сегодня состоялась официальная церемония, в которой приняли участие премьер-министр Болгарии и российский посол в Софии.

По словам Захариевой, проект «Балканский поток» очень важен не только для Болгарии, но и для региона в целом. Труба достигнет границы с Сербией до конца 2020 года.

Решение о расширении газотранспортной системы страны от границы с Турцией до Сербии было принято компанией «Булгартрансгаз» в январе этого года. Это сделано для того, чтобы получить возможность принимать газ из «Турецкого потока».

Договор с подрядчиком консорциум во главе с саудовской Arkad Engineering и «Булгартрансгаз» подписали в сентябре. Диаметр трубы газопровода «Балканского потока» составит 1200 миллиметра, длина – около 474 км. Работы должны быть завершены за 615 дней.

Мощность каждой нитки «Турецкого потока» составит 15,75 миллиарда кубометров. По первой голубое топливо будет поставляться в Турцию, по второй – в Южную и Юго-Восточную Европу. Его запуск должен состояться в конце этого года. Газ из второй нитки будет поставляться через территорию Болгарии в Венгрию и Сербию.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что представители Белграда прокомментировали строительство газопровода «Турецкий поток».

Андрей Грамматик
автор статьи