Песков рассказал о сложностях с «нормандским саммитом»

Политика
Песков рассказал о сложностях с «нормандским саммитом»
22 октября – ГЛАС. По словам пресс-секретаря президента РФ, конкретно обозначенных сроков его проведения нет

Подготовка к встрече в «нормандском формате» пока вестись не может. Дело в том, что одна из стран-участниц не соблюдает договоренности, которые были достигнуты ранее.

Заместитель главы МИД России Андрей Руденко в интервью РИА «Новости» заявил, что в случае наличия политической воли «нормандский саммит» может состояться в ноябре этого года. РФ не раз говорила о том, что предпосылкой его проведения должно стать выполнение всех договоренностей, которые были достигнуты в ходе предыдущих встреч в Париже и Берлине в 2015-2016 годах.

В первую очередь, речь идет о письменной имплементации «формулы Штайнмайера». Кроме этого, необходимо развести силы и средства на линии соприкосновения в районах Петровского, Золотого и станицы Луганской. В ходе нового саммита должны быть сформулирована четкая программа реализации дальнейших шагов по выполнению Минских соглашений.

Руденко напомнил, что срок действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины (об особом статусе Донбасса)» истекает 31 декабря этого года. В Киеве уже начались консультации по данному вопросу. Так что ясности по дальнейшему статусу Донбасса пока нет.

К тому же у украинцев возникли сложности с отводом войск. В день начала данного процесса они потребовали соблюдения семидневного  режима тишины. Однако в ходе согласования графика отвода об этом речь не шла. Остается надеяться, что Украина выполнит свои обязательства в полном объеме.

По словам Руденко, о созыве нормандского саммита можно будет говорить только после того, как состоится разведение сил в Петровском и Золотом. Кроме этого, должны быть согласованы итоговые договоренности встречи. Пока неизвестно, когда именно это произойдет. Однако при наличии политической воли — все реально.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что перспективы проведения встречи в нормандском формате оценил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Андрей Грамматик
автор статьи