Выйдет ли Россия из конвенции по правам человека?

Политика
Выйдет ли Россия из конвенции по правам человека?
05 мая - ГЛАС. Членство России в ПАСЕ может закончиться уже в июне 2019 года, постпред Иван Солтановский рассказал чего стоит ждать

Еще в 2014 году, после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, отношения между Москвой и Советом Европы перешли в напряженное состояние. Тогда СЕ ограничил в правах ряд российский парламентариев, что не было принято со стороны наших властей, так как подобные меры серьезно ограничивали возможность работы. 

 В 2017 конфликт дошел до того, что Россия заморозила членские взносы с требованием восстановлении в правах всех своих парламентариев. Совет Европы на действия не отреагировал и с тех пор выплат в свой бюджет со стороны Москвы не получает. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд признал, что организации пришлось из-за этого сократить бюджет практически на 9%.  Также он заявил, что по правил СЕ, если страна не платит взносы в течение 2 лет, может возникнуть вопрос об ее исключении. 

 Постпред Иван Солтановский высказался по поводу того, что срок истекает уже в июне 2019 года.

«Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте», — сказал он РИА Новости.

Ранее на Глас.ру: «Белнефтехим» о некачественной российской нефти

Милана Бородина
автор статьи