Россия и Турция достигли соглашения по отводу курдов от турецкой границы

Политика
Россия и Турция достигли соглашения по отводу курдов от турецкой границы
22 октября — ГЛАС. Сирийские и российские войска будут развернуты на северо-востоке Сирии в рамках вывода курдских формирований от приграничных районов в соответствии с соглашением, достигнутым между Москвой и Анкарой

Эта договоренность вступила в силу после окончания периода перемирия, заключенного при посредничестве США, срок действия которого истек во вторник, 22 октября, сообщает Reuters.

Российско-турецкое соглашение, заключенное на черноморском курорте Сочи, одобряет возвращение приграничных районов на северо-востоке Сирии под контроль Дамаска.

Через несколько часов после объявления о сделке, Министерство обороны Турции заявило, что вывод курдов из «безопасной зоны», которую Анкара намерена организовать в приграничном районе на северо-востоке Сирии, завершен.

В соответствии с соглашением между президентом России Владимиром Путиным и лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, российская военная полиция и сирийские пограничники организуют вывод курдских формирований из 30-километровой зоны от турецкой границы. Через шесть дней российские и турецкие войска совместно начнут патрулировать приграничную территорию протяженностью 10 км в «безопасной зоне».

В США высказались в поддержку создания «безопасной зоны».

«Мы вполне можем дать международному сообществу возможность создать безопасную зону между Турцией и курдскими общинами в Сирии, которая обеспечит мир и безопасность», — заявил вице-президент США Майк Пенс.

Ранее ГЛАС сообщал, что Песков отреагировал на слова Зеленского о встрече «нормандской четверки». Пресс-секретарь российского президента прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского по поводу встречи стран «нормандской четверки».

Демченко Вячеслав
автор статьи