NI: Китай строит «мать всех бомб»

Политика
NI: Китай строит «мать всех бомб»
23 октября — ГЛАС. Китайские производители работают над созданием оружия, похожего на американскую авиабомбу GBU-43 / B Massive Ordnance (MOAB)

Фотографии, опубликованные на китайском государственном новостном сайте Global Times ранее, в этом году продемонстрировали предмет, напоминающий огромную бомбу, сбрасываемую с самолета и последовавший за этим мощный взрыв.

Китайский военный аналитик Вэй Донгсу сообщил, что основываясь на фотографических данных и размере бомбового отсека самолета Н-6К, длина бомбы составляет от пяти до шести метров. Китайские СМИ также предположили, что бомба весит несколько тонн и была настолько большой, что на борту бомбардировщика может помещаться только один подобный снаряд.

«Мощный взрыв может легко и полностью уничтожить укрепленные наземные цели, такие, как большие здания, бастионы и оборонительные укрытия», — прокомментировал Вей возможности гигантского оружия.

Китайские СМИ также заявили, что это «распространит страх среди врагов, если оружие такого калибра будет принято на вооружение».

Для сравнения, американский вариант самой большой неядерной бомбы имеет длину более 9 метров и вес свыше 9,7 тонны. Ее размеры не позволяют осуществлять сброс через бомбовый отсек. Ее выталкивают из задней части транспортного самолета C-130. Она взрывается не от удара о землю. Детонация происходит в нескольких метрах над целью, создавая взрывную волну, которая разрушает все в определенном радиусе действия благодаря огромному давлению. Это позволяет взрывной волне не теряться при контакте с землей, а распространяться по воздуху, что приводит к серьезным разрушительным последствиям.

Ранее ГЛАС сообщал, что российский танк-робот не прошел испытания в Сирии. Результаты тестирования российского танка-робота «Уран-9» в реальных боевых условиях не оправдали ожидания разработчиков.

Демченко Вячеслав
автор статьи