Киселев рассказал, что Путин ищет преемника

Политика
Киселев рассказал, что Путин ищет преемника
23 октября – ГЛАС. Он сам говорит, что обдумывает данный вопрос каждый день с утра до вечера

Об этом телеведущий и генеральный директор информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев рассказал во время лекции на факультете журналистики МГУ.

Путин считает, что уходить, хлопнув дверью и не оставив после себя кого-то, безответственно. По словам Киселева, должна быть обеспечена преемственность власти. Поддержка преемника действующим главой государства является общемировой тенденцией. В качестве примера ведущий программы «Вести недели» привел Германию, Францию (Франсуа Олланд поддержал Эммануэля Макрона), США (Барак Обама выступил в поддержку Хиллари Клинтон) и Китай.

Понятно, что все решать будет народ в ходе прямых выборов. Через них пришлось пройти и Владимиру Путину, который стал преемником Бориса Ельцина.

Ранее глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров предположил, что преемника действующий президент выберет из тех, кому сейчас 40-50 лет. Этот человек должен иметь опыт государственного управления, быть ответственным, динамичным и современным. Патриотизм также необходим, поскольку не следует менять суверенитет России и статус мировой державы на заморские «плюшки».

Президентские полномочия Путина истекают в 2024 году. Согласно конституции РФ, один и тот же человек может занимать пост главы государства не более двух раз подряд. Поэтому принять участие в очередных выборах действующий президент не сможет. Путин неоднократно отвечал на вопросы о поиске и подготовке преемника. В июне он рассказал британскому изданию «Financial Times», что думает об этом с начала срока своих президентских полномочий, однако, выбирать будут граждане России.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что США стали большими неудачниками после того, как президенты РФ и Турции подписали меморандум по Сирии.

Андрей Грамматик
автор статьи