Российская военная полиция взяла под контроль сирийский город Кобани

Политика
Российская военная полиция взяла под контроль сирийский город Кобани
24 октября — ГЛАС. Российская военная полиция начала развертывание на северо-восточной границе Сирии в рамках соглашения с Турцией по выводу курдских подразделений из зоны проведения турецкой военной операции

Этот шаг демонстрирует рост влияния Москвы в регионе спустя две недели после вывода американского военного контингента из региона.

Полный вывод курдов, которых Анкара считает террористами из-за их связей с повстанцами внутри Турции, ознаменовал бы победу президента Эрдогана, который заявил о стремлении создать «безопасную зону» для возвращения сирийских беженцев, пишет Reuters.

С 29 октября российские и турецкие войска начнут совместное патрулирование 10-километровой полосы земли на северо-востоке Сирии. Лидеры курдских формирований пока не отреагировали на соглашение, достигнутое между Москвой и Анкарой в ходе встречи на высшем уровне, состоявшейся в Сочи.

В Кремле заявили, что в случае отказа курдских подразделений отступить, сирийским пограничникам и российской военной полиции придется покинуть этот регион.

«А оставшиеся курдские формирования окажутся под тяжестью наступления турецкой армии», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Напомним, что Турция приостановила свое наступление на прошлой неделе в рамках соглашения, заключенного с США, которое предусматривало вывод курдских формирований из зоны проведения операции «Источник мира». Позже Анкара заручилась поддержкой России для реализации более широкой сделки, предусматривающей полный отвод курдов от северо-восточной границы Сирии.

Ранее ГЛАС сообщал, что Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главкомом Сирийских демократических сил. Обсуждение состоялось при участии руководителя Генштаба Валерия Герасимова.

Демченко Вячеслав
автор статьи