Залетевшая в двигатель птица едва не погубила американский «самолет Судного дня»

Политика
Залетевшая в двигатель птица едва не погубила американский «самолет Судного дня»
24 октября - ГЛАС. Издание "Popular Mechanics" сообщило о том, что Самолет-ретранслятор E-6B Mercury осуществил аварийную посадку в связи с попаданием в воздухозаборник птицы.

Несмотря на то, что данный инцидент случился еще в начале октября, о нем стало известно только сейчас. Известно, что после взлета воздушного судна с авиабазы ВМС США Патуксент-Ривер (штат Вирджиния), оно было вынуждено в экстренном порядке вернутся. Летчикам удалось успешно совершить посадку на трех двигателях. Экипаж E-6B Mercury не пострадал.

В издании указали на то, что ремонт вышедшего из строя двигателя обойдется американскому военному ведомству в круглую сумму.

E-6B Mercury является специальной версией гражданского пассажирского самолета Boeing 707. Предназначение воздушного судна заключается в трансляции сигналов на осуществления ядерных ударов от верховного командования пусковым расчетам. В случае кризиса самолет поднимается в воздух и выпускает 7-километровую антенну сверхдлинноволнового диапазона, которая обеспечивает связь с субмаринами. В результате Mercury парит в воздухе и транслирует команды. На его борту имеется автоматизированный комплекс управления пусками баллистических ракет, многоканальная система спутниковой связи и радиостанции всех диапазонов.

Несмотря на то, что на его борту нет вооружения, «самолет судного дня» считается самым смертоносным воздушным судном в распоряжении ВМС США.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что новейший американский авианосец «Форд» назвали плавучей причальной баржей. Сроки развертывания авианесущего крейсера перенесены, как минимум, до 2024 года.

Киров Артём
автор статьи