США открыто поддержали протесты в Гонконге

Политика
США открыто поддержали протесты в Гонконге
24 октября — ГЛАС. Вице-президент США Майк Пенс обвинил Китай в ограничении «прав и свобод» жителей Гонконга и раскритиковал американскую компанию Nike и Национальную Баскетбольную Ассоциацию за несогласие с принципами свободы слова

В своей политической речи о ситуации в Гонконге в преддверии переговоров с Пекином, направленных на ослабление торговой войны, Пенс отметил, что США не стремятся к конфронтации или «разобщению» со своим главным экономическим конкурентом. Тем не менее, он назвал китайские власти ответственными за продемократические протесты, которые продолжаются в Гонконг более четырех месяцев, сообщает Reuters.

«Гонконг — это живой пример того, что может произойти, когда Китай обретет свободу. И все же за последние несколько лет Пекин расширил свои интервенции в Гонконге и участвовал в действиях, которые ограничивают права и свободы, которые народу Гонконга гарантированы посредством обязательного международного соглашения», — сказал он.

Он подтвердил, что Вашингтон поддерживает протестующих в Гонконге, которых регулярно выходят на улицы и участвуют в жестких столкновениях, так как считают себя жертвами ужесточения контроля со стороны китайского правительства.

Пенс раскритиковал производителя спортивной одежды Nike и NBA, которых он обвинил в том, что они встали на сторону Коммунистической партии Китая по вопросу свободы слова в Гонконге.

Напомним, что США начали торговую войну с Китаем 15 месяцев назад, обвинив Пекин в ведении нечестной торговли, в том числе, в краже интеллектуальной собственности и использовании субсидий за счет иностранных конкурентов.

Ранее ГЛАС сообщал, что в «Нафтогазе» выступили против начала отопительного сезона в Киеве. Причиной для отсрочки подачи тепла в компании назвали хорошую погоду.

Демченко Вячеслав
автор статьи