Сирийские курды обвинили Турцию в нарушении перемирия

Политика
Сирийские курды обвинили Турцию в нарушении перемирия
24 октября — ГЛАС. Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF) обвинили Турцию в начале крупномасштабного наступления на северо-востоке страны, несмотря на перемирие

Российская сторона, которая является участником сделки, заявила, что реализация мирного плана, выработанного на этой неделе между Москвой и Анкарой, идет по плану, сообщает Reuters.

В соответствии с документом, согласованным президентом Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, сирийские курды должны отвести свои войска на расстояние более 30 км от турецкой границы. В России подтвердили факт достижения этой цели.

Но представители SDF заявили, что турецкие войска атаковали три населенных пункта «за пределами зоны действия соглашения о прекращении огня», вынуждая тысячи мирных жителей покинуть свои дома.

В Минобороны Турции не прокомментировали эти обвинения, но отметили, что пять турецких военнослужащих были ранены в результате нападения курдов в районе пограничного города Рас-аль-Айн, недалеко от тех населенных пунктов, в сторону которых турецкая армия возобновила наступление.

Ранее ГЛАС сообщал, что Турция и США поддержали предложения Минобороны Германии по Сирии. Глава немецкого оборонного ведомства Аннегрет Крамп-Карренбауэр представила в НАТО свое предложение по организации безопасной зоны в северной части Сирии.

Демченко Вячеслав
автор статьи