Министр торговли Японии подал в отставку на фоне скандала с дынями

Политика
Министр торговли Японии подал в отставку на фоне скандала с дынями
25 октября — ГЛАС. Министр торговли Японии Ишу Сугавара подал в отставку после обвинений в нарушении избирательного законодательства через месяц после того, как он занял ключевую должность в правительстве страны

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что принял отставку Сугавары, и попросил Хироши Кадзияму возглавить министерство экономики, торговли и промышленности.

«Я несу ответственность за его назначение и глубоко извиняюсь перед народом Японии за случившееся», — сказал Абэ на пресс-конференции.

Сугавара подвергся жесткому давлению после того, как СМИ сообщили о том, что он подарил избирателям в своем округе дорогие подарки, в том числе крабов и особый вид дынь. После этого ему пришлось объясняться перед парламентом.

«Я не хочу, чтобы мои проблемы замедляли работу парламента», — заявил Сугавара журналистам, объясняя свое решение уйти в отставку.

Кадзияма, который будет вести торговые переговоры с Сеулом, если примет новое назначение, ранее занимал пост министра, отвечающего за оживление внутренней экономики.

Напомним, что Япония и Южная Корея вовлечены в острый торговый спор, после решения Токио в текущем году ужесточить контроль за экспортом материалов, жизненно важных для южнокорейских производителей чипов. Япония также исключила Южную Корею из списка стран, имеющих право на ускоренный экспорт. Эти действия были отчасти восприняты как ответный удар после того, как верховный суд Южной Кореи в октябре 2018 года вынес решение о выплате некоторыми японскими фирмами компенсаций корейцам, вынужденным работать на военных шахтах и ​​заводах.

Ранее ГЛАС сообщал, что США открыто поддержали протесты в Гонконге. Вице-президент США Майк Пенс раскриктиковал Пекин за ограничение «прав и свобод» жителей Гонконга.

Демченко Вячеслав
автор статьи