Кучма назвал «формулу Штайнмайера» капканом для Украины

Политика
Кучма назвал «формулу Штайнмайера» капканом для Украины
25 октября – ГЛАС. Экс-президент считает, что к миру она не приведет

Об этом Леонид Кучма заявил в Чернигове после вручения стипендий Благотворительного фонда «Украина» лучшим студентам Национального технологического университета. Он полагает, что «формула Штайнмайера» — временный вариант, который позволит сдать украинцев с потрохами.

По словам Кучмы, проведение выборов на Донбассе без разоружения, вывода войск и восстановления границы Украины – это абсурд. При нынешних условиях никто не может контролировать избирательный процесс. Поэтому туда не поедут ни журналисты, ни наблюдатели.

Кучма считает, что об особом статусе региона не может быть и речи. Это путь к конфедеративному устройству, которое неприемлемо для Украины. Следует также учесть, что регион сейчас практически разрушен. На его восстановление по самым скромным подсчетам необходимо более 100 миллиардов евро. Политик добавил, что восстановление мира на Донбассе – длительный процесс. Он во многом зависит от позиции лидеров европейских стран и Дональда Трампа.

25 октября глава Центральной избирательной комиссии Украины Олег Диденко заявил, что провести выборы на Донбассе невозможно. Сначала необходимо обеспечить безопасность в регионе и взять под контроль границу. Диденко напомнил, что сейчас проведение выборов на территории ЛНР и ДНР запрещено законодательством Украины. Перед тем, как обсуждать этот вопрос, необходимо внести в него соответствующие изменения.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Владимир Зеленский надеется на проведение встречи в нормандском формате.

Андрей Грамматик
автор статьи