Выборы нового лидера СДПГ решат судьбу коалиции Меркель

Политика
Выборы нового лидера СДПГ решат судьбу коалиции Меркель
26 октября — ГЛАС. Социал-демократы Германии должны объявить сегодня нового лидера, который примет решение о выходе из коалиции с консерваторами канцлера ФРГ Ангелы Меркель

Официальные итоги голосования, в котором приняли участие 426 000 членов партии, огласят в 18:00 по местному времени. Новый лидер вступит в должность в декабре 2019 года, сообщает Reuters.

Новому лидеру СДПГ придется взять под контроль самую старую партию Германии в сложный для нее период. Согласно результатам опроса, партия пользуется поддержкой всего лишь 14% населения Германии, что является наиболее низким показателем за несколько последних десятилетий.

Из 12 кандидатов, наиболее известным и вероятным является министр финансов и вице-канцлер Олаф Шольц. Аналитики пока затрудняются прогнозировать, сможет ли он набрать не менее 50% голосов, необходимых для отмены второго тура голосования.

«Нет ни одного кандидата, который был бы убедительным для избирателей и который также обладал харизмой в сочетании с компетентностью», — прокомментировал выборы профессор политики в университете Бонна Франк Декер.

Многие члены партии выступают за разрыв альянса с Меркель и возвращение в ряды оппозиции. СДПГ лишилась двух третей своей поддержки с 1998 года. На федеральных выборах 2017 года она добилась наихудших результатов с 1933 года.

Ранее ГЛАС сообщал, что Минобороны РФ опубликовало доказательства контрабанды нефти США в Сирии

Демченко Вячеслав
автор статьи