Шри-Ланка вновь запрещает социальные сети

Политика
Шри-Ланка вновь запрещает социальные сети

Правительство Шри-Ланки вновь прибегнуло к временному запрету соцсетей, он коснется нескольких самых популярных мессенджеров — Facebook, WhatsАpp и Viber. Также под запретом оказался видео-сервис YouTube, так как власти беспокоятся о распространении роликов экстремистского характера. 

 В первый раз подобные меры были предприняты 21 апреля, после того, как прогремело восемь взрывов, ответственность за которые на себя взяла террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). В результате терактов погибло 359 человек, около ста подозреваемых были задержаны. Нападениям подверглись католики, которых на Шри-Ланке всего 7%. 

 Решение о повторной блокировке было принято после серьезного столкновения представителей двух общин: мусульманской и христианской. События произошли в конце прошлой недели в городе Негомбо. Власти Шри-Ланки опасаются нагнетания общественного конфликта. В прошлом году подобные события тоже имели место быть: тогда против мусульман выступили буддисты, 10 дней сохранялся режим чрезвычайного положения. 

Ранее на Глас.ру сообщалос о том, что и у соседей Шри-Ланки не все спокойно: Министр иностранных дел Пакистана Мехмуд Куреши заявил, что правительство располагает «надежными разведданными» о подготовке Индией нападения.

Милана Бородина
автор статьи