Бруней отменяет смертную казнь за супружескую измену

Политика
Бруней отменяет смертную казнь за супружескую измену
06 мая - ГЛАС. После всего одного месяца действия закона о смертной казни за измену и гомосексуальные связи, власти Брунея вводят мораторий.

 Султан Брунея Хассанал Болкиах подтвердил, что правительство введет мораторий на казнь за измену и гомосексуализм. 

 «В течение 20 лет мы применяли мораторий в отношении выполнения смертной казни для судебных дел де-факто. Это также будет применяться для дел, подпадающих под указ о шариатском УК», — подчеркнул Болкиах.

 Под давлением мировой общественности, власти Брунея решили наложить мораторий на казнь путем побивания камнями, которая стала разрешена законом в апреле 2019 года. Новый законопроект предусматривал наказание в виде лишения жизни за супружескую измену и гомосексуализм, а также вводил более «легкую» статью: ампутацию конечностей за воровство. 

 Мировое сообщество возмутилось подобным законам, и призвало  Бруней пересмотреть свои взгляды. Султанат ответил тем, что просит уважительно отнестись к попытке властей сохранить традиционные ценности. Американский актер Джордж Клуни также выступил против, призвав бойкотировать сеть отелей, принадлежащих султану Брунея. 

Ранее на Глас.ру. можно было прочесть, что мировое сообщество вмешивается в внутреннюю политику не одного лишь Брунея, так президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США и Европу во «вмешательстве» во внутренние дела Анкары после заявлений западных союзников о результатах выборов.

Милана Бородина
автор статьи