Российская «Булава» не может стрелять на запад

Российская «Булава» не может стрелять на запад

31 октября — ГЛАС. Ядерная ракета «Булава», установленная на атомоходе «Князь Владимир» (проект 955А «Борей-А»), не способна к запуску с востока на запад


Причина такой странной особенности заключается в модернизации полигона Чижа в Архангельской области, сообщают «Ведомости».



По данным источника издания, ограничения носят исключительно технический характер, так как для осуществления запуска «Булавы» экипаж полностью подготовлен. Этот вопрос был решен в рамках ротации между Тихоокеанским и Северным флотами. Помимо этого, для стрельб ранее использовался полигон. Сообщения в СМИ об успешных запусках ракет в Белом море появились 30 октября.


По словам военного эксперта Максима Климова, «Булава-30» не способна к запуску через лед. Пуск возможен только в случае обнаружения экипажем подлодки полыньи. На это может потребоваться 1-2 дня. Подобная ситуация, по мнению специалиста, «нонсенс».


Напомним, что разработкой ракеты МБР Р-30 «Булава-30», способной нести ядерный заряд, занимались специалисты Московского института теплотехники. Она предназначалась для установки на ракетоносцы проекта 955 «Борей». Первые тестирования нового вооружения состоялись в 2004 году. Всего было совершено 33 запуска «Булавы» с борта подводной лодки, из которых 7 оказались неудачными, а 2 были признаны частично неудачными.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Великобритании США обвинили в воровстве сирийской нефти.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть:
[aviable=main]