Иран разрабатывает передовые машины для ускорения процесса обогащения урана

Иран разрабатывает передовые машины для ускорения процесса обогащения урана

4 ноября — ГЛАС. Иран заявил о новом шаге в сторону от ядерной сделки. В Тегеране начали разрабатывать новые центрифуги для ускорения процесса обогащения урана


Об этом заявил глава иранской атомной отрасли Али Акбар Салехи.



«Сегодня мы являемся свидетелями запуска массива из 30 центрифуг IR-6. В настоящее время в Иране эксплуатируется 60 усовершенствованных центрифуг IR-6. Это свидетельствует о наших возможностях и решимости», — сказал он.


В соответствии с соглашением между Ираном и мировыми державами Тегерану разрешено обогащать уран только центрифугами первого поколения IR-1. В отличие от них устройства IR-6 способны ускорить этот процесс в 10 раз.


«Наши ученые работают над прототипом IR-9, который работает в 50 раз быстрее, чем IR-1», - рассказал Салехи.


Напомним, что в сентябре МАГТЭ заявил, что Иран проинформировал агентство о внесении изменений в систему обогащения урана, включая 164 центрифуги IR-2m и IR-4.


Тегеран пригрозил, что может предпринять дальнейшие шаги в ноябре, если европейские участники ядерной сделки не смогут защитить иранскую экономику от американских санкций.

Ранее ГЛАС сообщал, что Россия получила секретную израильскую противоракету.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: