Президент России Путин подписал закон о запрете двойного гражданства для госслужащих

Политика
Президент России Путин подписал закон о запрете двойного гражданства для госслужащих
Фото: centro-pol.ru
1 мая – ГЛАС. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет для лиц, занимающих государственные и муниципальные должности, иметь гражданство иных государств и вид на жительство вне страны

В документе, обнародованном на официальном портале правовой информации, указывается, что данное ограничение относится к тем чиновникам, которые имеют доступ к государственной тайне. Внесены некоторые изменения в положения законодательства об обязанности госслужащих уведомлять вышестоящее начальство об изменениях гражданства, а также в Трудовой кодекс РФ.
У жителей Республики Крым нет легальной возможности отказаться от гражданства Украины, поэтому нормы нового закона к ним применяться не будут.
Законопроект о запрете на двойное гражданство госслужащих был разработан во исполнение одной из норм обновленной Конституции Российской Федерации, которая была одобрена всенародным голосованием прошлым летом.

vmo24.ru

Ранее ГЛАС приводил слова главы российского министерства иностранных дел Сергея Лаврова, который сообщил, что в ближайшее время кабинет министров составит перечень недружественных стран. Политик проинформировал, что «ждать осталось недолго», что критерии, по которым будет составляться список, уже известны и что члены правительства уже получили «конкретные поручения» по составлению перечня. Какие страны помимо Соединенных Штатов будут отнесены к недружественным, пока неизвестно.

Сергей Кудрявцев
автор статьи