Иран пригрозил Западу возобновлением процесса обогащения урана

Иран пригрозил Западу возобновлением процесса обогащения урана

8 мая - ГЛАС. Тегеран возобновит обогащение урана на высоком уровне, если мировые державы не выполнят свои обещания в соответствии с ядерной сделкой от 2015 года.


С таким заявлением в среду, 8 мая, выступил президент Ирана Хасан Рухани. Эта угроза стала ответом Тегерана на выход Вашингтона из ядерной сделки в одностороннем порядке, сообщает Reuters.



В своем выступлении по национальному телевидению иранский лидер заявил, что другие страны, подписавшие соглашение и официально не выходившие из него обязаны в течение 60 дней выполнить свои обещания по защите нефтяного и банковского секторов Ирана от американских санкций. Список этих стран включает Великобританию, Францию, Германию, Китай и Россию.


«Иран заявил послам стран, подписавших ядерную сделку, что откажется от некоторых из своих обязательств в рамках ядерной сделки 2015 года», - сообщила сегодня иранская государственная телекомпания IRIB.


Рухани предупредил, что, если вопрос американских санкций и исполнение другими странами-участницами сделки не будут решены без передачи в Совет Безопасности ООН, Тегеран будет вновь готов к переговорам по его ядерной программе.


Он также отметил, что его страна больше не будет продавать обогащенный уран и тяжелую воду другим странам.

Ранее ГЛАС сообщал, что Хасан Рухани назвал американские санкции не мешающими Ирану экспортировать нефть своим клиентам. Он заявил, что все усилия США снизить экспорт иранской нефти до нуля не будут иметь успеха.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: