Молодёжный парламент ужесточит борьбу с чёрными археологами

Политика
Молодёжный парламент ужесточит борьбу с чёрными археологами
8 мая - ГЛАС. Молодёжный парламент планирует на законодательном уровне регулировать поисковые сообщества.

Председатель молодёжного парламента Мария Воропаева подчеркнула важность решения проблем связанных с чёрными копателями, которые утрудняют идентификацию останков воинов Красной Армии.

«Наша цель выявить рынки, где продаются артефакты времен Великой Отечественной войны, а также определять личности продавцов. Больше всего мы уделим внимание регионам, где велись масштабные военные действия, то есть на территории Центральной и Южной России», — сообщила Мария Воропаева.

Председатель Молодёжного парламента изъявил о желании проанализировать рынок советских артефактов времен ВОВ.

«В первую очередь мы хотим сделать «разведку» ситуации на данном рынке и определить ключевых фигур. После окончания мониторинга мы планируем передавать информацию в правоохранительные органы и другие ведомства для наведения порядка в поисковой деятельности. Также стоит акцентировать внимания на существующие меры предотвращения разграбления чёрными археологами исторических мест страны, которые необходимо модернизировать», — сказала Воропаева.

На данный момент, вести раскопки на местах где велись масштабные военные действия во время Великой Отечественной войны запрещено без наличия официального разрешения властей. Лица которые проводят такие раскопки без него, автоматически определяются как чёрные археологи.

При ведении незаконных раскопок и изъятии исторических артефактов, граждане подвергаются уголовному наказанию в виде лишения свободы на срок от двух до четырех лет.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Германия «обиделась» на США. Немецким журналистом раскритиковал Майка Помпео за то, что тот отменил встречу с Ангелой меркель.

Киров Артём
автор статьи