Российские дипломаты требуют от Вены защитить советский памятник от вандалов

Политика
Российские дипломаты требуют от Вены защитить советский памятник от вандалов
08 мая - ГЛАС. Посольство России в Австрии требует от местных властей защитить памятник воинам-освободителям

 Уже год памятник советским воинам-освободителям, который расположен на венской площади Шварценбергплатц, подвергается атакам неизвестных вандалов. Последний раз монумент был осквернен 25 апреля.  

 Представители Российского посольства обвиняют австрийскую полицию и местные власти в бездействии и неспособности поймать преступников. 

«Трусливые вандалы под покровом ночи снова осквернили памятник советским воинам-освободителям на венской площади Шварценбергплатц. Ущербная попытка преступников дотянуться своими грязными руками до светлой памяти о подвиге многонационального советского народа в борьбе с нацизмом бросает прямой вызов всей правоохранительной системе Австрии. Ожидаем от партнёров самой решительной реакции», — такова реакция посольства, распространенная в социальных сетях.

 Только в конце апреля 2019 года, после многочисленных обращений российской стороны и после 4 нападений, власти Вены установили видеонаблюдение за мемориалом. Для этого понадобилось даже менять австрийское законодательство. 

 Представители Австрийского МИДа заверяют, что будут тщательно следить за советским памятником, сохранять видеозаписи в течение двух суток и даже ночью максимально обеспечивать безопасность на площади Шварценбергплатц. 

 Конечно, не может не удручать, что многие страны забыли, что советские солдаты отдавали жизнь за них, и не чтят их подвига. О подобном ранее говорилось на Глас.ру: пограничниками Украины будет внимательно обыскивать людей на границе на предмет наличия у них георгиевской ленты.

 

Милана Бородина
автор статьи