Польша оказалась в ловушке: «Северный поток – 2» остановил строительство Baltic Pipe

Политика
Польша оказалась в ловушке: «Северный поток – 2» остановил строительство Baltic Pipe
7 июня – ГЛАС. Дания обосновала свое решение возможным вредом окружающей среде

В польском издании wPolityce обеспокоены приостановкой переговоров по постройке газопровода Baltic Pipe, который должен был обеспечить транспортировку газа между Польшей и Данией.

Отмечается, что газовая магистраль была предусмотрена для обеспечения энергетической безопасности Польши и других стран ЕС в связи с ростом присутствия России на европейском рынке ресурсов.

Среди поляков ходят слухи, что в приостановке решения виновны США, Германия, Дания и РФ. По их мнению, эти страны объединились против Польши и пытаются отомстить государству за чрезмерное превышение своей значимости на международной арене.

Датчане обосновали свое решение, ссылаясь на то, что газопровод может навредить окружающей среде, а именно — морским животным. Однако в Польше не верят в данное обоснование и объясняют отказ Дании тем, что страна переориентировалась на «Северный поток-2». Копенгаген действительно является одним из строителей российско-немецкого газопровода, поэтому альтернативная газовая магистраль может не принести ему выгоды.

Давит на польскую энергетику также постепенный отказ ЕС от добычи угля.

По мнению автора материала, вышеперечисленные проблемы должны продемонстрировать польским властям, что бывший президент США Дональд Трамп так сильно ими критикуемый, был более благосклонным и выгодным для страны союзником, нежели чем новоизбранный Джо Байден.

Ранее ГЛАС писал о том, что в Киеве объяснили провал Украины в борьбе с «Северным потоком — 2».

Анастасия Штайнмиллере
автор статьи пожаловаться на статью