Арест заместителя Хуана Гуайдо вызвал истерику в США

Политика
Арест заместителя Хуана Гуайдо вызвал истерику в США
9 мая - ГЛАС. Заместителя лидера оппозиции Хуана Гуайдо Эдгара Самбрано задержали сотрудники венесуэльской спецслужбы SEBIN.

США потребовали освободить «правую руку» самопровозглашенного президента Венесуэлы, задержанного вместе с автомобилем в среду, 8 мая. Самбрано был задержан, когда находился за рулем. После отказа выйти из транспортного средства его увезли с помощью эвакуатора, сообщает Reuters.

Арест вице-президента Национального собрания, контролируемого оппозицией, которую возглавляет Гуайдо, последовал после неудачной попытки госпереворота на прошлой неделе.

Учредительное собрание Венесуэлы, выступившее в защиту легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, утвердило 7 мая постановление главы государства лишить Замбрано и шесть других законодателей парламентской неприкосновенности. Это позволит возбудить в их отношении уголовное дело. Оппозиция страны отказалась признавать решения Национального собрания.

«Один из главных заговорщиков путча только что был арестован», — заявил глава Учредительного собрания Диосдадо Кабелло по венесуэльскому телевидению.

Ранее Верховный суд Венесуэлы обвинил ряд законодателей в заговоре, мятеже и государственной измене. В ответ оппозиция заявила, что Мадуро назначил на должности главной судебной инстанции своих сторонников, в то время как американское правительство на этой неделе пригрозило ввести санкции в отношении всех судей.

Представители посольства США в Венесуэле, которое в настоящее время находится в Вашингтоне, заявили, что «произвольное задержание» Замбрано является «незаконным и непростительным».

«Мадуро и его сообщники несут непосредственную ответственность за безопасность Замбрано. Если он не будет немедленно освобожден, будут последствия», — говорится в сообщении дипведомства в Twitter.

Напомним, что в начале текущей недели вице-президент США Майк Пенс, заявил, что Вашингтон накажет 25 членов Верховного суда Венесуэлы.

Ранее ГЛАС сообщал, что более 50 офицеров венесуэльской армии будут уволены или понижены в звании за участие в попытке государственного переворота.

Демченко Вячеслав
автор статьи