Российский истребитель пятого поколения можно взломать средствами РЭБ

Политика
Российский истребитель пятого поколения  можно взломать средствами РЭБ
28 ноября - ГЛАС. Новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 оказался уязвим к средствам радиоэлектронной борьбы

Как отмечают обозреватели издания «Популярная механика», у российского Су-57 был выявлен серьезный недостаток – уязвимость к средствам РЭБ. В связи с чем системы самолета можно взломать и получит над ним контроль.

После обнаружения такого недостатка, российские конструкторы приняли решение устанавливать на истребителе пятого поколения специальные средства, которые защищают бортовую электронику от постановки помех, а также обеспечивают криптозащиту боевой машины.
Речь идет об технологии ОСНОД (Объединенная система связи, обмена данными, навигации и опознавания). Она разрабатывалась довольно давно, и просуществовала несколько поколений, но версия, интегрированная на Су-57 создавалась именно для этого самолета.

Технология является продуктом НПП «Полет». В ней реализованы специальные разновидности защиты от помех и помехоустойчивого кодирования с восстановлением информации. Помимо этого функционирует криптозащита связи.

Благодаря этой системе Су-57 будет надежно защищен от средств радиоэлектронной борьбы, что заметно увеличит эффективность истребителя.

Ранее ГЛАС сообщал, что Индонезия выбрала белорусские РЭБ для своих Су-30 вместо российских.

Киров Артём
автор статьи