Эксперт: «Газпром» будет вынужден осуществлять транзит газа через Украину

Политика
Эксперт: «Газпром»  будет вынужден осуществлять транзит газа через Украину
28 ноября - ГЛАС. Глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев в беседе с журналистами ИА «Известия» заявил о том, что «Газпром» будет вынужден поставлять газ в Европу через Украину, несмотря на риски

Эксперт отметил, что в реальности «Газпром» не имеет никаких альтернатив транзиту газа через Украину.

«Северный поток-2» будет готов только во второй половине 2020 года, при этом на проектные мощности он сможет выйти еще через год-полтора после пуска», — уточнил Деев.

Кроме того, согласно условиям Третьего энергопакета, «Газпром» не сможет загружать «Северный поток-2» более чем на половину.

Таким образом, остальной объем газа пойдет через украинскую территорию в случае, если европейские страны полностью не заменят объемы благодаря сжиженному природному газу из США или Азии. Специалист уверен, что такой сценарий более чем вероятен.

«Киев не станет идти навстречу, поскольку осознает, что российский концерн просто не имеет альтернатив. Украинская сторона продолжит продвигать вариант с подписанием транзитного соглашения на 10 лет, что не является интересом для «Газпрома». В итоге, договор может быть подписан на 3 года», — подытожил Деев.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Украине опасаются обвала экономики из-за возможного лишения статуса транзитера российского газа.

Киров Артём
автор статьи