Зеленский сообщил, что Грузия освободила задержанных в ноябре украинских яхтсменов

Политика
Зеленский сообщил, что Грузия освободила задержанных в ноябре украинских яхтсменов
19 июля – ГЛАС. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что власти Грузии приняли решение освободить двух украинских яхтсменов, арестованных сотрудниками пограничной службы в конце осени прошлого года

Политик написал на своей странице в Twitter, что на протяжении всего этого времени украинская сторона прилагала усилия для освобождения задержанных граждан и сегодня они увенчались успехом. Президент отметил, что тот факт, что руководство Грузии удовлетворило требование Киева, говорит об укреплении взаимоотношений двух стран.

В ноябре украинцы Владимир Дьяченко и Юрий Хомич шли на яхте к побережью Турции. Вблизи грузинского берега судно было остановлено пограничниками, и находящиеся на борту были помещены в следственный изолятор по обвинению в незаконном пересечении государственной границы. Юрист задержанных заявил, что они не входили в воды Грузии и что их арест обусловлен политическими мотивами. Впоследствии об освобождении Дьяченко и Хомича ходатайствовало Министерство иностранных дел Украины.

Ранее ГЛАС приводил слова Юрия Романенко, эксперта Украинского института будущего, прокомментировавшего переориентацию внешней политики официального Киева, который стал укреплять отношения с Китайской Народной Республикой.

Сергей Кудрявцев
автор статьи пожаловаться на статью