Эрдоган заявил о планах Турции обсудить с «Талибаном»* своё присутствие в Афганистане

Политика
Эрдоган заявил о планах Турции обсудить с «Талибаном»* своё присутствие в Афганистане
19 июля – ГЛАС. Анкара собирается обсудить с талибами свое присутствие в Афганистане

Турция проведет переговоры с «Талибаном» по вопросу размещения своих военных в Афганистане. Об этом сообщил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, передает РИА «Новости».

По его словам, талибы не говорили о том, что они против военного присутствия Турции в Афганистане. Президент добавил, что представители движения знают о позиции Анкары.

«У нас есть планы, и мы их осуществляем. Сейчас наш МИД и я лично эти шаги делаем, и, надеюсь, с «Талибаном» мы проведем переговоры. Что будет после них — посмотрим», — отметил Эрдоган.

Он также сообщил, что талибы поддерживают «оккупационную позицию по отношению к собственным братьям». По его мнению, мусульмане не должны так вести себя по отношению к другим.

Военные Турции примут участие в обеспечении безопасности аэропорта Кабула после завершения миссии НАТО в Афганистане. Соответствующее соглашение заключили президент США Джо Байден и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Однако представитель движения «Талибан» (запрещенная в РФ организация) Дохе Сухайль Шахин раскритиковал данные меры Вашингтона и Анкары. Он отметил, что Турция в течение 20 лет входила в состав НАТО. По этой причине турецкие власти должны вывести своих военных из Афганистана.

Ранее ГЛАС писал, что МИД РФ смутила передача аэропорта Кабула военным Турции.

*«Талибан» — запрещенная в РФ террористическая организация.

Роман Хасанов
автор статьи пожаловаться на статью