Лауреат Нобелевской премии мира эль-Барадеи раскритиковал внешнюю политику США

Политика
Лауреат Нобелевской премии мира эль-Барадеи раскритиковал внешнюю политику США
20 июля – ГЛАС. Мухаммед эль-Барадеи, египетский дипломат, общественный и политический деятель, глава Международного агентства по атомной энергии с 1997 по 2009 год, лауреат Нобелевской премии мира 2005 года, критически высказался о внешнеполитическом курсе Соединенных Штатов

В статье, подготовленной для международной организации Project Syndicate, эль-Барадеи обратил внимание на то, что американцы провозглашают приверженность идеалам свободы и справедливости, однако в реальности на международной арене они придерживаются курса на доминирование и подавление. Это несоответствие настолько разительно, пишет политик, что повергает в шок. В качестве примеров он привел «жуткие» войны, которые Америка в свое время вела во Вьетнаме и Ираке, и поддержку «безжалостных диктаторов» со стороны Белого дома.

Эль-Барадеи делает вывод, что официальному Вашингтону следовало бы придерживаться непредвзятого подхода во внешней политике, от чего пока он очень далек.

Ранее ГЛАС приводил слова бывшего президента США Дональда Трампа, который заявил, что снижение темпов вакцинации от COVID-19 среди американцев обусловлено низким уровнем доверия к правительству его преемника Джо Байдена. Политик полагает, что провал прививочной кампании объясняется недоверием людей не только к информации о пандемии и вакцинах, но и к сведениям, касающимся выборов главы государства, которые прошли в ноябре прошлого года.

Сергей Кудрявцев
автор статьи пожаловаться на статью